徐斌的博客
探讨财经和经济学术问题
http://xubinism.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

天妒之火 避之则吉

2017-05-08 01:33:21 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1424 次 | 评论 0 条

看更多,扫描下面二维码,即可关注我个人公众号
 

晚上看波克夏公司股东年会视频,听到芒格说中国股市比美国股市便宜,我第一个反应是:what?!搞错了吧?按市净率还是按市盈率,应该都是美国股市比中国股市估值低吧?当然,我由衷的希望是我错了,因为美国股市都牛成这样了,中国股市只要有一半美国股市牛,就可以啦。

股运即国运,关键是芒格对中国未来信心满满,不仅他,巴菲特也是,在视频里芒格连声称赞中国现状和未来,如果不是清楚芒格为人,我差不多以为他要搞个中国政协编外委员干干。事实上,目前国际上基本能被称作“投资大师”的,譬如罗杰斯、安东尼-波顿(Anthony Bolton)等等,都看好中国未来

很多人都清楚我的观点:未来搞不好要出幺蛾子,谁也不知道闹哪出。但另外一面,我是强烈看好中国长期未来的。何也?因为这里集聚着全世界最聪明同时也是最勤奋的人群,这不是简单的民族自信心问题,是严肃的学术研究结果,你看看下面一张英国教授编制的全球智商地图
 
这一地图由英国阿尔斯特大学教授理查德"林恩绘制,他在《不同种族的智力差异:进化分析》一书中,将世界分为不同地区,并分别分析了每个地区人种的平均智商。他的研究显示,东亚人(中国人、朝鲜人、日本人)的平均智商最高,达到105。欧洲人紧接其后,平均智商为99。因纽特人以91的平均智商排名第三,东南亚人和美洲印第安人以84的平均智商并列第四,第六名是平均智商为85的太平洋岛国居民,第七名是平均智商为84的南亚人和北非人,撒哈拉以南地区的非洲人以67的平均智商排名第九,澳大利亚原住民以62的平均智商排第十。排名最末的是南非沙漠高原的丛林人和刚果(布)雨林地区的俾格米人,平均智商为54。

 

问题是,不仅这群人聪敏绝顶,关键他们还超级勤奋,认同节俭、奋斗、努力即能成功、今生事今生了、不知生焉知死、我命由我不由天的价值观。在经济史计量学家麦迪逊的统计数据显示,在过往千年里,中华地区的GDP一直是全球第一,也就是近二百年内落后于世界,现在中国经济体GDP总量仅次于美国,不是偶然的,而是恢复历史常态而已。
 

聪明勤奋的超级庞大群体,还有一个压倒性优势,那就是书同文,虽然各地方言千变万化,但中国字,大家都认得,拜现代传媒功效,普通话交流起来,大家现在都没障碍。十几亿人口如此优势,什么人间奇迹不被创造出来?这是逆天的啊。对了,《圣经》上说,人类当年齐心协力建造通天塔,欲与天公试比高,搞得上帝心慌意乱了,不得不让各地方人群说不同语言,制造不同矛盾,人心不齐,最后事败。

中国人语言统一是不是就代表齐心协力。不是的。现在中国社会已经被不同的价值观撕裂成不同的碎片,不过是官家强力胶合剂的功效强大,强行黏住而已,鉴往知来,在我们这一代人时间内,能看到我们或我们的孩子,能攀上世界权力的巅峰,但在此之前,我怀疑是否会有一场大洪水。道理很简单,你这么牛逼发展下去,结果连上帝都看不下去了,一定要出幺蛾子让你不爽。

《西游记》里面孙悟空得菩提老祖秘授金丹大道,它练了三年后觉得自己牛逼大了,菩提老祖告诫他说:“此乃非常之道:夺天地之造化,浸日月之玄机;丹成之后,鬼神难容。虽驻颜益寿,但到了五百年后,天降雷灾打你,须要见性明心,预先躲避。躲得过,寿与天齐;躲不过,就此绝命。再五百年后,天降火灾烧你。这火不是天火,亦不是凡火,唤做‘阴火’。自本身涌泉穴下烧起,直透泥垣宫,五脏成灰,四肢皆朽,把千年苦行,俱为虚幻。再五百年,又降风灾吹你。这风不是东南西北风,不是和熏金朔风,亦不是花柳松竹风,唤做‘风’。自囟门中吹入六腑,过丹田,穿九窍,骨肉消疏,其身自解。所以都要躲过。”此为“三灾利害”。

中国能否躲过,我看也就是这几年内就能见分晓了。
 

有不一样的发现

0
上一篇 << 领导逼我下场做赌神      下一篇 >> 平庸是福
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

徐斌

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

博文相关

凤凰博报微信