徐斌的博客
探讨财经和经济学术问题
http://xubinism.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

高,实在是高

2017-05-12 00:44:53 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2005 次 | 评论 0 条

扫描下面二维码,看更多
 
什么炮轰起来最准?马后炮。

这是经济学家相互调侃彼此预测宏观经济记录的段子,但事实上,股市预测,这段子最适合了。今天A股跌成一坨,今晚没事,马后炮轰它一炮,肯定准

为何跌?因为中央搞金融监管,这严厉程度到什么程度呢?这么说吧,现在市场流动性紧张,十年期国债收益率飙升到3.7%了,有分析人士甚至认为,这次流动性紧张程度,已经超过2013年钱荒那次了,因为十年国债收益率与信贷利率之差,跟那次差不多。

这个说起来,太复杂,我就偷偷懒不解释了,简单说,大领导吩咐要查银行业账本,不要搞乱七八糟的事情,登时鸡飞狗跳,大家都不敢胡来了,所以流动性紧张了。

我虽然搞财经资讯工作,其实也有一点投顾的小副业,发现股民的心理非常强悍,大家虽然埋怨一片,但还挺得住。

但问题是,流动性紧张不止导致股市大跌,后面楼市才是最关键最核心的问题

现在领导已经将楼市流动性冻结了,还记得2015年股市暴跌之后上市公司停牌潮吗?差不多三分之一的股票宣布停牌,因为不能开盘,一开盘,就连续跌停,账户惨不忍睹,股民筒子们要是有高血压岁数大的,可能当场就过去了。停牌呢,资产没缩水啊,心情还不错嘛,嗯,譬如我买的股票,就停牌多日,看着他人股票一泻千里,心理多少也平衡点


大领导现在也如法炮制,道理很简单,不是“去杠杆”吗?地方政府和银行业其实已经悄悄的将杠杆转移出去了,给谁了呢?中国家庭啊。

去年新增贷款连续飙升,其中企业新增贷款却负增长,谁这么给力借贷呢?就是房贷,谁来贷款?就是上下三代凑钱首付然后城市买首套的,其次卖掉小户型凑首付再买大户型改善生活的,或卖掉远郊区房产换市中心学区房的,地产商捞一票自然不用说了,有钱人,学术名词“高净值人士”纷纷套现手中住房……

到今年一月,领导关门放狗,治理整顿,楼市崩了也不怕,反正你也卖不掉,因为根本不让买家买,中国住房拥有率高达8成以上,全球之最,你还需要买啥房呢?炒房吧?对不起,房子是拿来住的,不是用来炒的。


突然发现,领导真高,高家庄的高

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 中华酱缸      下一篇 >> 中国房地产“戴维斯双杀”前景妥…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

徐斌

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

博文相关

凤凰博报微信