徐斌的博客
探讨财经和经济学术问题
http://xubinism.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

海外农场是“坞”

2017-06-02 00:14:58 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 621 次 | 评论 0 条

昨晚说我搞得海外麒麟农场社区众筹计划有人退出,今天邮箱和微信公众号后台就被同志们的咨询邮件塞满了,我刚刚将退出的筒子份额转让出去,又有新的筒子要求转让。哎,转让,就转让吧,这事,图的,就是一个乐。但我被咨询的问题弄得有点蒙,因为很多筒子咨询未来收益率多少多少

我感觉得将话说清楚,免得到头来,筒子进来之后又匆匆退出,搞得我手忙脚乱

这事吧,您如果眼睛盯着那点收益率,完全是捉弄用神了,就那么点碎银子,您就算再怎么使劲,能挣多少钱呢?搞农场,按我一个哥们的话说,除非您种金子,否则别想赚钱。这是我将线上社区转移到线下来的一个动作。因为农场细分下来,分摊到每个人头上的成本非常低,参与者可追加投入,也可不追加,短期可以追加,也可以几年后考虑追加,维护成本也非常低。有这么一个农场,社区成员可以通过伺候农作物种植养殖等途径,加强交流,隔三差五的在一个地方长期聚会,以增进相互感情和了解。

在海外,啥资源最稀缺?是钱?人?财?还是物?都不是,是关系网。

既然是布局海外对冲中国风险的空头仓位,那么就一定要抱团,资源信息和机会共享。关于这个,我一个体制内朋友意味深长的说:我们组织对于群众的“私力救济”行为,一直是非常警惕的。这话呢,我这里也不好说开了。只能打个比方,五胡乱华,中原汉人为避战乱,只能接坞自保,也即是躲在一个山窝窝里,搞个栅栏围起来,睁大双眼不让野蛮的游牧人杀进来。

我搞这个农场社区,不是搞海外反清复明爱国基地,而就是一个“坞”,只求平安多福。

农场内社区成员的组织方式,当然也不会搞歃血为盟结拜兄弟那套封建把戏,而是按占地比例、资源和出力,以及活跃度多少,自然排序,多者为尊,其他就是跟随者。大家在一个海外农场定期或不定期聚会,自然形成秩序。中国社会一直没有基督教会的自治传统,这是吏治国家有意抑制的结果,不代表我们真心不能学会抱团。

但这并非说筒子们有组织抱团的自发意识,恰恰相反,中国社会集体一直缺乏这个意识,海外华侨,直到出事,才埋怨当地人排外仇华。瓦国当地华人老大对我说,所罗门群岛唐人街,已经被当地土人烧了好几次了。当地华人赚钱不能汇出去,只能埋在地板下,一把火之后,再解揭开这个地板,美钞皆成灰烬。这事怪谁?一而再再而三被人欺辱,而且海外很多华人社区都遭遇当地土人冲击,更不要说那些惨不忍睹的大屠杀了。自己不积极自我组织抱团搞私力救济,不想办法融入当地社会,最后祸事天上来,你还怪上帝不长眼,不觉得可笑么?

瓦努阿图是南太平洋岛国中难得的世外桃源,当地土人社会民风淳朴,对华人非常友善。但当地华人老大对我忧虑的说,随着中国人日益增多,他也不知道这个趋势能维持多久。所以有筒子说,他们想单独出来当地买地建房,我耸耸肩。

亚里士多德说,热爱孤独者,非神即兽。不过据我观察,孑然独行的,没一个神,也不是啥北方来的独狼,他们确实是兽,不过一般都是被吃掉的小兽,被吃掉的时候,自己通常还莫名其妙。

有不一样的发现

0
上一篇 << 中国房地产“戴维斯双杀”前景妥…      下一篇 >> 房价向下,人民币向上
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

徐斌

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

博文相关

凤凰博报微信