徐斌的博客
探讨财经和经济学术问题
http://xubinism.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

房价向下,人民币向上

2017-06-07 01:30:33 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 813 次 | 评论 0 条

 扫描上方二维码,可看更多历史文章


为何他们死盯着外储不放?你若多穿几幅马甲想从官家手里多弄点外汇,只怕钱没了,人也没了。领导何以如此严厉?为何对地产调控严厉到变态?几乎差不多将全国楼市的流动性全部给冻结住了。为何死命维护人民币汇率?将境外人民币流动性全部给抽干了,现在据说捆绑人民币钞票到境外的搬家蚂蚁,逮住一个是一个,何也如此?


我琢磨半天,大致想明白了:今年开大会之前,无论如何都要避免1998年东南亚系统崩塌一幕。


这话怎么讲呢?你不妨回顾一下1998年金融风暴是咋回事。当年东南亚各国经济和金融领域,都上演类似当代中国一幕:出口旺盛导致外储增多,然后央行降低利率刺激楼市和股市泡沫,接着出口竞争力下降,导致汇率高估,外储逐步下降至枯萎,美联储上调利率,导致东南亚各国无法守住本国货币汇率,不得不上调利率导致本国楼市股市泡沫全部崩盘,由于外债过多,出口萎缩导致政府财政崩盘,不得不让IMF介入援助,本国政府颜面丢尽不说,也印发社会剧烈动荡。


这一幕,给整个东亚各国的统治者们一个永远不会忘记的教训:任何时候,手里都有一笔雄厚的外汇资产,以应付不可测的危机。

短期内,我看不到有谁能取代中国全球制造业产品出口大国地位


事实上,中国出口竞争力下降导致外汇储备增长结束,是2014年就发生的事情,在2015年,全球市场关于人民币的预期全部逆转,由之前升值预期,全面转为贬值预期,核心不在于美联储加息,而在于中国经济效率提升到顶导致出口竞争力下滑。而为经济维稳,当时中国政府又再次开闸放水刺激股市和楼市泡沫。


至此,一切都是不是很眼熟。你可以理解大领导对此抓狂的心态,前车之鉴啊,尤其今年开大会,要翻车,那没法坐在一起客客气气喝茶啦。


但下面的特征,中国和当年的东南亚不一样。首先,是据官方数据,外债总头寸,在中国债务比例中,其实不高。这两年,官家有意无意朝着央企使眼色,逼着央企海外借债,但那还是企业名义借债,真出事了,中国官家的流氓无产阶级本色会让这些债务一笔勾销。起码从数据看,中国有限责任公司的资产负债表还没那么难看。


大领导也是人,晚上睡觉也是七上八下的,每年春节,有事没事,也到庙里烧柱香,嗯,当然,他们烧的,肯定是头柱香……


另一个,就是中国出口竞争力增长已经消失了,但其全球制造业中心的地位,是当年东南亚小虎们所不能比的。事实上,当年东南亚“小虎”们的本国汇率收不住,很大程度上,是中国杀入全球制造业竞争。“中国卖什么,什么便宜,买什么,什么贵”,背后就是中国出口商们可怕的竞争能力。站在企业角度上,利润逐渐比刀片还薄,但站在国民经济角度看,这真是可怕的大杀四方天下无敌。


那么现有人民币汇率贬值压力,是来自哪里呢?是房价泡沫。北上广深的房价,直比伦敦纽约曼哈顿东京。问题是,它值这个价么?稍有阅历的人都看出来了,显然,中国房子不值这个价。如果你真要发狠,卖掉自己北京二环内老破小,换成东京纽约曼哈顿的公寓,那是相当划算的买卖。

现在发达国家群众没有不抱怨中国出国炒房团的……


当然,领导肯定不让你逞心如意。首先,你很难找到接盘侠,即使找到,对不起,钱也出不去,即使你现在醒悟过来,想尽一切办法,对不起,领导有意打压房价了……


下面有趣的话题来了,如果中国房价泡沫真的爆裂,那么人民币汇率是升值还是贬值?根据上述逻辑,自然是升值。


这有点类似1990年之后的日元了。


嗯,问题是我们有日本那样完善的法治制度和儒家文明做社会粘合剂,熬得过一场经济劫难么?


长按下面二维码,即可加我个人公共号关注


有不一样的发现

0
上一篇 << 海外农场是“坞”      下一篇 >> 要懂得文艺的力量
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

徐斌

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

博文相关

凤凰博报微信