徐斌的博客
探讨财经和经济学术问题
http://xubinism.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

要懂得文艺的力量

2017-06-08 01:32:40 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 694 次 | 评论 0 条

 扫描上面二维码,看更多历史文章

在1号令出台之前,我就停止宏观日报的更新,悄悄搞起了个人公众号。有朋友希望我多弄个私人公众号创收以补贴家用,但当时我已经通过各种蛛丝马迹直觉感受到网络舆论会收紧,所以搞起了私人公众号。与此同时,公司的公众号运营,完全是工具化了,作为资产价值,可能打折,但起码不会随时被灭掉。我私人的公众号灭掉就灭掉呗,也没啥了不起,少点碎银子也就那么回事,反正是不到一万的小V

1号令出台之后,包括我在内的吃瓜群众,都一直关注谁将是那个被杀的鸡,因为在官家眼中,我们都是调皮难以调教的猴子。可是周二下午出台的消息,让我和小伙伴们都惊呆了:居然是八卦狗仔号被拖出去集体打靶!

难道不是财经时政或社会大V么?再想想,现在市面上稍微有点影响力的大V都给灭掉了吧?没被灭掉的,名声也给组织蹂躏得差不多了,从搞群P到老婆偷人,基本都被批臭批烂。但再咋样,要动手,对象也不应该是狗仔八卦队伍啊,那都是人畜无害的专盯下三路的偷窥狂,有啥可整治的?

领导对我们这类正经财经社会评论人,看都不看,眼珠子都不转过去,起码让我感觉很没面子,同行里面居然一个都灭掉,实在是财经评论界的耻辱!

据说光线传媒老总原先是搞财经评论的,后来改行搞娱乐八卦,就是因为据他说财经舆论管制较多,而娱乐八卦是普天同乐啊,谁管啊?哼哼,这次好了,一顿乱枪,将娱乐八卦界扫射成筛子。

不知咋地,突然想起《一寸山河一寸血》里面一个台湾男演员,回忆周恩来在重庆时候评论国民党的话:你们国民党人啊,不懂文艺。我分明记得那张肥肥的中年男子脸,蓄着小胡子,一脸忧郁,再三重复周恩来的话:你们啊,不懂文艺,不知道文艺的力量。

我们大陆人当然懂,不然咋叫“文化大革命”呢?

但这些年来,我发现,大部分中国人都不懂了。你以为前些年“嫖娼队”与“吸毒队”的比拼,是朝阳大妈搞集体偷窥跟踪的结果?没大领导点头,这类丑事就这么随随便便被媒体曝光?斧头帮老大们手里拿着的,是斧头,但要说文艺的力量,他们比谁都懂。譬如不厚搞红歌会。我以为不厚吃号子饭了,天下太平了,谁料到红歌会在2015年都开到春节联欢晚会了。

同志们可能对此依然懵懂。这么说吧,但凡军事化管理的社会,一定视靡靡之音为死敌,看不得女人公开场合漏奶子,有机会就标榜女德号召禁欲主义,格外关注群众的裤裆里面那点事,扫黄扫得格外起劲。嗯,我说的,是太平天国运动……

反过来,如果讲究经济发展为中心呢,一定是靡靡之音,狗仔王八满地跑,大家找住机会就来一炮,否则赚钱赚到软又有啥意思呢?市民社会文化注定是享乐文化啊。

可大领导看不过眼,这样下去,中国梦变成春梦了,得整整

嗯,《芙蓉镇》里面的疯子就上场了,敲着破锣满街喊:运动啰……。你是没听见,我反正是听见了
 

有不一样的发现

0
上一篇 << 房价向下,人民币向上      下一篇 >> 今年乐观主义者要赢
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

徐斌

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

博文相关

凤凰博报微信