徐斌的博客
探讨财经和经济学术问题
http://xubinism.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

今年乐观主义者要赢

2017-06-08 23:55:25 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 945 次 | 评论 0 条

今年上半年宏观经济走势有多诡异,估计从事宏观经济分析有点经历的筒子,都有感受。何也?圈内分歧大到出奇。中金梁红看多今年中国经济,甚至认为增速会到10%,“党给我力量给我胆”的任党章,干脆认为新周期开始,但海通的姜超却极度悲观。别认为这些宏观经济分析师都是瞎掰,毕竟都是新财富上榜的人物,得拿出逻辑和数据才能说话。

我看过他们的模型,感觉都没太大破绽,但问题还是态度上,我觉得梁红的观点,有点过于乐观了。她甚至判断2017年中国经济的名义GDP增速会搞到11.6%。当时我看了有点恍惚,现在是2017年,不是2007年好不好?但仔细看看报告,好像也找不到啥毛病,但总觉得不敢相信。因为她尤其看好新经济的增长,认为旧经济的转型已经有成效了,会在2017年呈现复苏态势。

我之前一直偏向海通姜超的悲观预期,不大认同梁红的乐观判断。因为我觉得形势如何真的是那么好,市面上会一片兴旺景象,11.6%实际GDP增速啊,这还得了。

但今天出台的数据显示,乐观主义者今年要赢。

首先是进出口的数据靓丽惊人;按人民币计,中国5月出口同比增长15.5%,高于预期13.5%和前值14.3%;今年前5个月,我国货物贸易进出口总值10.76万亿元人民币,比去年同期增长19.8%。其中,出口5.88万亿元,增长14.8%;进口4.88万亿元,增长26.5%;贸易顺差9940亿元,收窄21.1%。

这是什么节奏?这是2007年的节奏啊,进出口增长数据是双位数的!外汇储备一下子又恢复到正增长状态。说实话,看到这个数据,我觉得外管局今年抓资本外逃,大搞资本管制,是不是吃错药了?你有必要吗?

如果您觉得官方统计数据水分太大,不可信的话,那么阿里巴巴的营收增长状态,证实梁红的乐观是有依据的。根据阿里的预期,阿里巴巴2018财年营收增长将达到45~49%。在过去的2017财年,阿里巴巴全年收入同比增长56%至1582.73亿元人民币。2017财年第四财季财报显示,当季度电商核心业务收入315.70亿元人民币,同比增长47%,移动电商平台贡献了中国零售平台季度收入的85%,中国零售平台年度活跃买家增至4.54亿,移动端月度活跃用户高达5.07亿。如今阿里巴巴平台的交易总额占中国零售总额的11%。

如此大的大象持续如此长的时间维持如此高速度的增长,简直不可思议,完全是不可能的事情!国外很多大空头都认为阿里是做了假账,因为这几乎是不可能的事情。但阿里巴巴做到了,因为它依托的是中国经济高增长与庞大无比的市场。

无论是外贸数据和企业财务数据,都证实了中国经济在2017年超强劲表现,那么包括我在内的中国经济空方,不得不好好思考一下:是不是低估了中国经济增长的潜力?

有不一样的发现

0
上一篇 << 要懂得文艺的力量      下一篇 >> 牺牲效率不可能维稳
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

徐斌

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

博文相关

凤凰博报微信